时间老头以恒定的速度悠然赶着路,恍然间,童年印象中那个遥不可及的“二十年后”,也确凿就在眼前。耳边传来熟悉的旋律,“耶~那童年的希望是一台时光机”——如果,回到二十年前?那时的人们没有短信,没有微信,是怎么互相联络的呢?——没错,BP机!给心爱的她做个BP机吧,让我们一起“回到过去”!

【BP机之原理篇】

“BP机”一共有四种显示状态:实时时钟显示、天气状况显示、纪念日显示和个性化“推送”显示。上面画出来的是“推送”的实现原理。“推送”分两步——比把大象装冰箱还简单呢!第一步,本地批量处理要“推送”的图片(或文字),上传到七牛云。第二步,“BP机”每隔一段时间查询七牛云,下载文件并解码显示。看到这有同学举手了,什么是七牛云?是七仙女和牛郎在彩云之巅的故事吗?——你猜。坊间流传甚广的版本是说,七牛云是云盘,类似百度云。但它对DIYer们更友好,丰富的软件接口,不光能上传下载文件,还能对文件进行处理。举个栗子,博客里的图片,可以先上传七牛,然后引用图片链接就好啦。

【BP机之亮点篇】

材料简单:所有材料均可从某宝购得,不需要二次加工;不需要额外电压转换电路;成本低

功能齐全:涵盖了日期时间、天气气温、个性化显示(静态图片文字和动图)等功能

后台简单:上传利用七牛云现成的接口,下载直接通过http get方法,无需搭建服务器

定时“推送”:上传的文件用指定的日期时间命名,设备在该时间进行显示

扩展性强:在现有模块的基础上,可以外接更多的模块(led、蜂鸣器、按键等),实现更丰富的功能

【BP机之材料篇】

​ D1 mini WiFi 模块一个

​ 0.96寸单色oled显示屏一块

​ 面包板一块

​ 面包板连接线若干

​ 亚克力外壳一套

​ 卡片式充电宝一个(非必须,可直接用数据线供电)

​ 装饰贴纸一张

【BP机之制作篇】

集齐了以上所有材料,让我们跟着下面的视频,一起召唤神龙吧!



【BP机之完成篇】

​ 组装完成图

​ 时间界面

​ 天气界面

​ 纪念日界面

​ 自定义界面

【BP机之补充说明篇】

DIY Tips:

① 面包板、双面胶和贴纸一定要反复确定好位置再粘贴,否则很难撕下来,也影响美观。尤其要注意显示屏的位置,和外壳的开孔保持一致。

② 受限于oled屏幕的显示特性,为了更好的显示效果,尽量挑选线条简单,对比度大的图片

如果想要更完美的效果,可以作如下改进:

① 把单色屏换成彩屏,获得更炫酷的显示效果

② 3D打印或者定制一个更加紧凑的外壳,一体性更强

③ 加入唤醒按钮,只在需要的时候显示,功耗更低

看到这里,相信你一定已经摩拳擦掌跃跃欲试了吧。在这个寒假,送给她一台含有你手心温度的“BP机”,时刻陪着她,用一种来自于“二十年前”的语言,告诉她你的心情,你的想念,你的表情,还有你的那颗滚烫炽热的心。