整理下我对效率、时间管理和目标管理的一些探索和体会。

  1. 从空间的维度,把一件事情量化,然后分解。做的过程中最好有反馈,也就是有进展。我的做法是比如看一本技术书,就按章节(这个看自己情况)制定若干个目标,每个目标看起来相对容易实现。然后一个章节一个章节完成就好了。参考这个我的这个回答
    https://www.zhihu.com/question/33453309/answer/61493630
    app (原文链接已失效)
    https://img.summerxu.net/Progress_release_nice.apk

  2. 那么 1 好用吗?有用,实际上量化目标,分解目标,及时反馈这些都是大家都在大谈特谈的理论。但是,但是,如果没有时间限制,也就是不加入时间的维度,很容易陷入细节,体现出来的就是做一件事儿,老求完美,进度推进很缓慢。所以,最好采用类似番茄种的时间管理机制。我本人不喜欢番茄种这种规定死时间的方法,我喜欢给自己设定期望时间,然后尽可能在规定时间内完成,超了一些也没关系。所以,不出意外,最差的情况,在超出预期一倍的时间内(超了 100%)基本上总是能完成的,这个也看个人了。可以参考我的上一篇帖子。

没有适合所有人都方法,但是我的方法就是分解目标,量化目标,及时反馈再加上一定程度的时间管理。当然更好的方法,还需要在实践中不断迭代,适合自己的就是好的。

加油啦!